Литературное фан-творчество Анюты

пишем, читаем и делимся впечатлениями

Модератор: Ksenia

Которое произведение Анюты вам больше всего понравилось?

Сопереживание Терри
0
Голосов нет
Вопрос счастья
0
Голосов нет
Такая нелепая судьба
1
4%
По ту сторону смерти
1
4%
Проблема выбора
3
12%
Помогите Терри
1
4%
Король Дроздобород
2
8%
Двойная жизнь
5
19%
Майский карнавал
3
12%
Здравствуй, Арчи!
2
8%
Безумие
2
8%
Инициация
5
19%
Love is...
1
4%

Всего голосов: 26

Ariana
Site Admin

Re: Литературное фан-творчество Анюты

Сообщение Ariana » 20 июн 2013, 21:24

За мадам Элрой очень рада 055* Альберт делами занят, молодец :сооl: Элизка - мамочка 195* А Арчи и Анни я все равно вместе не очень вижу 026*
Анют, на данный момент, это мой самый любимый из твоих фанфиков :x

Anuta
Победитель конкурса
Победитель конкурса
Контактная информация:

Сообщение Anuta » 20 июн 2013, 22:40

Malena, Ариана, спасибо вам большое. 060*
У меня после окончания длинного произведения всегда начинается ломка расставания с героями. Поэтому очень хочется их еще хотя бы немного пообсуждать.
Malena писал(а):Незнаю как Анюта, а я до этих слов не замечала?
У меня уже "умирали" Альберт, Терри, Стир и Нил. Избежал такой участи только лишь Арчи. Да и тот чудом. ) Я тоже только сегодня это заметила.
Стир, правда, во всех фиках со своим участием такой, иначе никак, поэтому не считается.

По поводу Арчи... Он, может быть, в это время как раз переживал ссору с Анни и надеялся на что-то со стороны Кенди, а она все время из-за Нила рыдала. Будешь тут нервным и злым.

Anuta
Победитель конкурса
Победитель конкурса
Контактная информация:

Сообщение Anuta » 21 июн 2013, 14:31

Начинала я со стихотворения Бальмонта, закончу, пожалуй, стихотворением Андрея Белого (случайно сегодня наткнулась):

Твой ясный взгляд: в нем я себя ловлю,
В нем необъемлемое вновь объемлю.
Себя, отображенного, люблю.
Себя, отображенного, приемлю.

Твоя ясный взгляд: в нем отражаюсь я,
Исполненный покоя и блаженства,
В огромные просторы бытия,
В огромные просторы совершенства.

Нас соплетает солнечная мощь,
Исполненная солнечными снами;
Вот наши души, как весенний дождь,
Оборвались слезами между нами.

И "Ты" и "Я" - перекипевший сон,
Растаявший в невыразимом свете;
Мы встретились за гранями времен,
Счастливые, обласканные дети.

Anuta
Победитель конкурса
Победитель конкурса
Контактная информация:

Сообщение Anuta » 21 июн 2013, 18:19

И еще кое-что... В начале произведения было посвящение старшей дочери. К нему осталось письмо. Я не стала вставлять его в фанфик, чтобы не портить хеппи-энда. Но все же выложу его здесь.
Итак, обещанная грустинка... альтернативный вариант.
Спрячу, пожалуй, под кат, чтобы не спойлерить.
альтернатива только для тех, кто уже прочитал "Инициацию" и не боится разочароваться в концовке
Письмо дочери. (отсыл к "Проблеме выбора")

Кэт, Катюшка, Катерина, доченька... Позволь мне называть тебя так, хоть ты и привыкла считать своим отцом Грандчестера. Тебе шестнадцать, и, я надеюсь, ты уже сможешь меня понять. Если же нет, то поймешь позже.

Историю про Джеймса Булта я придумал, когда начал писать. Не стоит воспринимать ее буквально. Бабушка твоя ? моя мама жива и здорова. Может быть, это было свинством с моей стороны приписать ей подобную роль, но ведь это только образ, к тому же символический, да и главный герой - не совсем я.
Я не уезжал из Чикаго и не боролся за любовь Кенди. Я взял ее силой. Меня очаровала доброта, струящаяся из всего облика, лучащаяся, и потому необыкновенно красивая доброта твоей мамы. Кенди задела меня лишь краешком своей удивительной личности, но этого хватило, чтобы я обернулся. Я смог увидеть свет, но не смог оставить его в покое. Я захотел завладеть ей, целиком и полностью подчинить ее себе. Захотел обладать добром и красотой. Но это оказалось тоже самое, что положить за пазуху горящие угли. Они разжигают в груди мучительную страсть, которой нет, не может быть удовлетворения. Я смог подчинить себе Кенди. Она стала моей женой, но оставалась чужой. Бесконечно далекой, непонятной и абсолютно недоступной. Любовь не терпит принуждения, и не выносит рабства. Она живет только тогда, когда может летать.
Наш брак был пыткой для обоих. И я очень рад, что принял тогда правильное решение ? уйти. Я нашел в себе силы разорвать удавку на собственной шее и отпустить Кенди на свободу. Единственное, о чем я всегда жалел ? это то, что я пропустил твое детство, не видел, как ты росла, делала первые шаги, играла в подаренные мной куклы. Мне было страшно. Я боялся еще раз приблизится к твоей маме, боялся вновь оказаться во власти неуправляемой, слепой и безрассудной страсти. Прости меня.
Я тогда не понимал, что со мной произошло, почему, если я так сильно любил Кенди, у нас с ней ничего не получилось. Поэтому я изучал любовь по книгам. Результатом стала эта история. Фрейд называет подобное явление сублимацией ? переводом реальных инстинктов и эмоций в поддельную реальность. Здесь все символично.
В первую очередь, название. Значение слова ?Инициация? давно уже приобрело гораздо более широкое значение, чем просто древний обряд посвящения подростков во взрослую жизнь. И даже обучение самостоятельности, которое главный герой проходит в Гандервале ? это еще не все значение этого слова. Инициация ? это еще и путешествие вниз, вглубь собственного подсознания в поисках ответов на вопросы.
Заглянув в потайные комнаты своей души, можно обнаружить там трупы. Много трупов: все нереализованные планы, красивые надежды, бывшие когда-то любимыми мечты. А когда начинаешь искать убийцу - причину, по которой все это пришлось похоронить, то находишь ее в себе же, в чем-то самом близком и родном, в чертах характера, с которыми трудно расстаться. Привязанность к внешнему, стремление к обладанию, тщеславие, то, что было естественной средой моего обитания с самого детства ? все это умерло во мне, когда я заметил, что они мешают мне быть счастливым. К сожалению, не сразу: отдельными кусочками, едва заметными тенями на протяжении многих лет я отлавливал их проявления в собственной жизни. Тени эти обманчивы. Порой кажется, что без чего-то внешнего просто невозможно жить. Трудно не цепляться за привычное и безопасное. Поэтому образ мамы. Почему Деметра? Меня заинтересовал этот миф. Богиня плодородия начисто забыла о своих обязанностях, стоило ее дочери влюбиться. Персефона сбежала с кем-то непонятным и темным, куда-то в мрачные владения своего незаконного мужа, и жизнь остановилась. Не только жизнь богини остановилась, но и все окружающие остро почувствовали на себе ее потерю. Кенди никогда бы себе такого не позволила. Но богиня бессмертна, и хочет она того или нет, а люди придумали продолжении мифа так, чтобы прошлогодняя трава сгнивала, а семена прорастали. После каждой маленькой смерти я обретал тот покой и гармонию, то внутреннее единство со всем сущим, без которого невозможно никакое творчество.

Закончив эту рукопись, я чувствую себя счастливым. Я люблю Жизнь во всех ее проявлениях. Она прекрасна. Мне хотелось бы поделиться этим счастьем с тобой.

У тебя сейчас такой возраст, когда хочется многого, и кажется, что времени на все очень мало. И я хочу сказать тебе немного пафосно: не бойся терять ориентиры, не стесняйся показаться глупой или смешной, верь своему сердцу ? оно всегда тебя выведет, потому что самое главное ? это то, что внутри, а не снаружи. Самое главное ? это твой выбор. Не бойся упустить время: проходит не время, проходим мы. У какого-нибудь камня можно остановиться и подумать над направлением, чтобы не пришлось потом возвращаться обратно. Но даже, если уйдешь не туда ? не переживай. Мы ? многотомные издания, и поражение, порой, имеет гораздо большую ценность, чем победа.

Красавица моя, ты ? чудо, и я уверен, что обязательно найдется человек, который полюбит тебя и назовет своей Евой.

С днем рождения! Поцелуй маму, только не говори, что это я попросил.

Люблю вас обеих.

Твой до неприличия сентиментальный отец, Н.Л.

Мистер Леган снял очки и подошел к открытому окну. Оттуда ароматом луговых цветов на него пахнул ветер. В саду гуляли его дети от второго брака: девочка и мальчик.

- Пап, мы пойдем купаться? - задрав голову, поинтересовался сын.

- Уже иду, - живо отозвался Нил и поспешил спуститься.
Последний раз редактировалось Anuta 24 июн 2013, 07:10, всего редактировалось 2 раза.

Anuta
Победитель конкурса
Победитель конкурса
Контактная информация:

Сообщение Anuta » 22 июн 2013, 12:44

Эх, печалька.
Хотела добавить "Инициацию" в опросник, а он взял да и обнулился. :cry:
Последний раз редактировалось Anuta 22 июн 2013, 19:11, всего редактировалось 1 раз.

Afina
Контактная информация:

Сообщение Afina » 22 июн 2013, 14:25

Anuta писал(а):только для тех, кто уже прочитал "Инициацию" и не боится разочароваться в концовке
А я вот не разочарована. Очень трогательное письмо, и такой Нил мне нравится ничуть не меньше.
Начинаешь видеть инициацию в "Проблеме выбора".
Улыбка–это залог счастья. Не много есть вещей, доставляющих истинное удовольствие, и среди них – несколько секунд смеха рядом с любимым человеком.
…Земля оказывается круглая, и мы обязательно встретимся вновь.
Judy Abbott "Душа на кончике пера"

Loren
Контактная информация:

Сообщение Loren » 22 июн 2013, 15:24

Так-так...я прочитала письмо и нахожусь в полном замешательстве...Ты веришь, что это правда или все же письмо должно быть там?Что тебе ближе?

Anuta
Победитель конкурса
Победитель конкурса
Контактная информация:

Сообщение Anuta » 22 июн 2013, 16:00

Loren, письмо планировалось изначально, как замыкающий круг пейрингов медиатор, но, когда я закончила фанфик, мне не захотелось его вставлять. :roll:
Loren писал(а):Ты веришь, что это правда
Что такое правда? Ты хочешь узнать, какого персонажа я больше люблю или в какие идеи я верю?

-----
Я, кажется, поняла, о чем речь. ) Нет, это письмо - не часть фанфика. Ни в коей мере. И даже не планировалось. Это "Лирическое отступление", намек на альтернативу. Вроде как может быть так, а может и по-другому. Так в конце "Безумия" Кенди отходит от монитора и говорит: "Жаль, что это неправда".

Malena
Победитель конкурса
Победитель конкурса

Сообщение Malena » 22 июн 2013, 21:54

Первое, что вырывалось после прочтения ?лирического отступления?: ?ой.. а я думала, что посвящение старшей дочери ? это от Анюты Соне??
Второе: ?Нил снова писатель :)?

Но сейчас я напишу отзыв, зеркальный тому, что я писала в твоей теме когда-то: то, что раньше мне нравилось, мне теперь не нравится, и наоборот. Всё очень субъективно (и я даже прекрасно осознаю истоки этого субъективизма), так что этот отзыв не относится к конструктивной критике, но зато честно, как, вроде бы, тебе нравится.

Было предупреждение перед спойлером, было? но мало кто из читателей ему реально бы внял ? всё-таки любопытство сильнее =) И теперь? ощущение, что волшебная, чудесная, позитивная сказка лопнула под напором реальности. И в этом подвох авторского пера ? если бы альтернативу концовке предложил любой другой фанат, можно было бы её снисходительно улыбнуться и оставить себе веру в то, что ближе к сердцу. Но когда Автор пишет, то всё воспринимается как истина в последней инстации. Именно по этом у я теперь не могу верить в сладкий, греющий душу, конец ?Инициации?? Именно по этому я рада, что Мидзуки в своей Файнел Стори всё-таки не дала окончательного ответа ? это даёт надежду для воплощении любой фантазии (хотя уже то, на что Мидзуки дала всё-таки окончательный ответ, убивает надежды ? я не могу верить в счастливую судьбу Сюзанны, т.к. Автор сказала, что она умерла. Это как пример). Вот и в твоём произведении, Анют, торжествует реальность. Я знаю (вернее, мой разум знает), что такая концовка вызывает больше доверия, уважения, заставляет задуматься, по сравнению с любой ?сахарной?, ведь так и есть ? зрелая аудитория ценит, допустим, Кафку или Фрая как более значимый вклад в литературу чем (опять допустим) фентези Толкина. Концовка-связка с ?Проблемой выбора? очень изящная. Как писатель, я в восхищении, но моё сердце сейчас плачет о том, почему современный человек готов скорее принять жестокую реальность, чем волшебный хеппи-энд.. Как и в фильме ?Жизнь Пи?, который произвёл на меня глубокое впечатление, люди готовы поверить в тёмные глубины человеческой личности, чем в чудесный вариант истории? Фильм предоставил выбор, и я сделала его не в пользу первого варианта. Человеку иногда нехватет просто счастья, просто исполнения желаний, просто чуда, в которое он может поверит, и которое говорит о том, что всё возможно? Мне надоела жизненность (и а именно она ? одно из тех качеств твоих произведений, которые на редкость и в преимущество от остальных фанфиков). Я снова хочу чудес, и не хочу ронять слёз.

[quote]Так в конце "Безумия" Кенди отходит от монитора и говорит: "Жаль, что это неправда".[/quote]
Там обе истории счастливые) И альтернатива смущает, но не заставляет грустить.

Ariana
Site Admin

Сообщение Ariana » 22 июн 2013, 22:08

И я, как и Малена, конечно же прочитала концовку и тоже загрустила. Мне еще раньше, когда я читала Инициацию, хотелось написать, что это произведение менее реальное, чем остальные твои истории, более сказочное, что ли. Но я не стала, испугавшись, что это еще не конец. И не зря боялась :) В общем, мои ощущения так точно описала Малена, что я даже не знаю, что и добавить. Закрыла спойлер и проголосовала за Инициацию :)

Ответить

Вернуться в «Кенди-фанфики»