Всегда считала, что это очень удобно и практично. До недавнего времени... Все началось с того, что мы купили нового попугайчика и я на досуге решила поизучать буклеты, которые нам вручили, о его кормлении, содержании и прочем. Меня там привлекла одна фраза ? Тефлоновая посуда и самоочищающиеся духовки смертельно опасны для вашего попугая! Я почесала в затылке, подумав, что и ежу понятно, что попугайчик не выживет, если запихнуть его в духовку

Это понятно, не напишут же они, что только их продукт опасен.
Из Википедии: Опасность тефлона для птиц
Особое строение дыхательной системы птиц делает их сверхчувствительными к токсичным веществам, содержащимся в окружающей среде. Установлено, что даже минимальное количество перфтороктановой кислоты, попадая с вдыхаемым воздухом в организм птицы, поражает её дыхательную систему, приводя к смерти через некоторое время (от нескольких минут до десятков часов).
Вначале, когда новость о смертоносном вреде тефлона для птиц только появилась, было принято считать, что смертельные пары выделяются лишь при очень высоких температурах. К настоящему времени достоверно зафиксирован случай смерти 52 % птиц, в течение 3-х суток дышавших испарениями тефлоновых поверхностей осветительных ламп, нагретых до 202 °C. По другим сведениям, достаточно всего лишь около 163 °C (325 °F), или даже 140?149 °C (285?300 °F), но эти данные требуют дополнительной проверки.
Существует очень много сведений о гибели домашних птиц (например, попугаев) от испарений тефлоновых сковородок, оставленных без присмотра и перегретых выше безопасной температуры.
Если птицы погибают мгновенно, то что же насчет людей?
Из статей, мне больше всего понравилась вот эта, хотя везде пишут примерно одно и тоже.
Начитавшись с десяток таких вот статей и на русском и на английском, я со вздохом достала свою тяжеленную чугунную сковороду, решив, что здоровье моих птиц, да и свое тоже, дороже.
Что вы об этом думаете? Может быть я просто слишком впечатлительная?