The Day After / На следующий день (США, 1983)
Человечество оказалось на пороге ядерной войны ? и она свершилась. Все произошло очень быстро, гораздо быстрее, чем ожидалось. О судьбах людей и цивилизации до и после роковых минут.
К сожалению, я плохо помню этот фильм. Но впечатление было сильное.
Threads / Нити (США, Великобритания, Австралия, 1984)
В маленьком британском городке жизнь идет своим чередом, люди влюбляются, женятся и не особо обращают внимание на то, что происходит в мире? А зря? Советский Союз уже напал на Иран, а Америка не дает перемещать туда ядерные ракеты.
А этот фильм по-моему был несколько более затянуто-медленным и от этого еще более страшным. А еще в нем очень "ярко и красочно" показано будущее следующего поколения - они недоразвиты не только из-за прямого влияния отравы на организм, но и из-за того, что некому ими заниматься, все работают, чтобы выжить, да и учиться-то нет по чему, ни учебников, ни пособий, даже читать нечего - все исзчезло. Результат - дети, не слишком отличающиеся от животных. Концовка потрясла - ребенок третьего поколения оказался просто уродцем. Человечество обречено.
Грустные фильмы. Очень реалистичные. Очень страшные. Но их надо смотреть, чтобы не допустить подобное.
П.С. К той же теме можно, пожалуй, добавить японский фильм
Doragon Heddo / Голова дракона (В объятиях тьмы) (2003), он, правда, больше всего впечатляет серыми безжизненными пейзажами.
Himawari писал(а):Doragon Heddo / Голова дракона (В объятиях тьмы) (Japan, 2003)
Так вот какой он, постапокалиптический мир... *вздох*
Сюжет незамысловат: группа школьников возвращается из поездки в Киото, поезд сходит с рельсов в тоннеле, выживает трое ребят, один из которых сходит с ума. Ребята выбираются из тоннеля, но вместо ожидаемых пейзажей видят перед собой лишь засыпанную пеплом пустыню - катастрофа поезда была вызвана извержением вулкана. Начинается долгое путешествие в Токио, а по пути наши герои встречают банду мародеров, двух безумных детей, людей, пытающихся спастись на вертолете и т. д.
Меня поразила техническая сторона фильма. Нет, не спецэффекты, хотя они тоже хороши, а скорее краски. Такие мрачные серые краски, будто символ мира, у которого нет будущего... Где-то в середине фильма пепельно-серый фон вдруг сменяется яркими красками комнаты с воздушными шарами. А затем снова жутковато-печальная, безмолвная и неживая серость, пыль, пепел... Это грустно, пугающе и... прекрасно! Возможно, фильм меня так впечатлил потому что это первый "постапокалипсис", который я смотрю, но как бы там ни было, он зачаровывает. Только вот очень хочется верить, что наша планета все же никогда не превратится в такую вот пепельную пустыню.