Фанфик "Душа на кончике пера" (Judy Abbott)

пишем, читаем и делимся впечатлениями

Модератор: Ksenia

Kristina
День рождения: 11 мая
Статус: созерцатель

Сообщение Kristina » 08 дек 2011, 22:09

Как это я так долго не замечала на форуме такой чудесный фанфик?!
Прочитала на одном дыхании. Восхищена эмоциональностью стиля и оригинальностью сюжета. Как и все, жду счастливой развязки!..Judy Abbott, огромное спасибо за доставленное эстетическое удовольствие!) 143*

Judy Abbott
Участник конкурса
Участник конкурса

Сообщение Judy Abbott » 09 дек 2011, 19:10

Kristina, спасибо большое...=) а не замечала наверное потому, что последний раз я писала главу аж год назад, надеюсь, окончание не заставит тааак долго ждать...Ближе к праздникам думаю уже выложу=)

Judy Abbott
Участник конкурса
Участник конкурса

Сообщение Judy Abbott » 13 дек 2011, 20:12

Глава 18
Последняя

Изображение

30 марта 1917 г.

Сюзанна закрыла тетрадь?Точнее первым ее желанием ее желанием было вышвырнуть ее куда-нибудь подальше, сжечь, растерзать?Лишь бы хоть на миг унять боль. Но она едва нашла в себе силы, чтобы просто ее закрыть. Жуткое оцепинение почти не давало дышать. Она чувствовала, как воздух покидает ее легкие, и от этого почему-то становилось легче. Полная, всепоглощающая и ужасающая пустота.

Все бы ничего, если бы Сюзанна смогла расплакаться, но комок слез, прожигая горло, застрял, как и, впрочем, застряли все ее чувства между двумя мирами.

?Терри, за что??? За что ты так со мной!!!? - снова и снова твердила Сюзанна. Она повторяла это миллион раз, пока фраза совсем не потеряла смысл, а щеки не заискрили, наконец-то, капельками одиноких слез?

Когда Сюзанна открыла глаза, за окном уже светало. Она не могла точно сказать, спала или она или проплакала всю ночь, а может, просто впала в блаженное забытье. Утреннее солнышко ласково пробежалось по ямочкам на щеках, скользнуло по ложбинке на шее и устремилось ублажать крохотные пальчики, заледеневшие от недавних потрясений. Постепенно Сюзанна стала оттаивать и на смену теплым лучам и обравкам сумрачных снов пришли воспоминания. В глазах снова потемнело от слез. Она схватила рядом лежащую тетрадь и начала судорожно листать. Как же ей в тот миг хотелось верить, что все это дурной сон, а реальность - она здесь и сейчас?рядом с Терри. Но Терри не было. Лишь были те черные буковки, которые повествовали грустную историю о несбывшихся надеждах. Она вновь и вновь перечитывала некоторые строки, будто заставляя себя привыкнуть к боли, войти в новый образ, где единственным спутником был обман.

Та любовь, что еще вчера побуждала ее жить, теперь разрывала девушку на части. Сюзане хотелось бросить ее Ему под ноги и воочию увидеть, как он топчится по ней, разламывая на мелкие песчинки, которые поднимаясь вверх, еще пару мгновений мерцают на солнце, а потом лопаются, как мыльный пузырь.

Вся наша жизнь, в итоге, похожа на этот мыльный пузырь с радужной оболочкой. Один неверный шаг, и он лопается, оставляя своего хозяина негодовать: ?За что?!?

Однако, дорогой мой читатель, не верь, если тебе скажут, что судьба всегда несправедлива и гоняет людей от одного несчастья к еще горшему. В нужный момент она всегда протягивает ласковую руку и помогает встать с колен. Главное ? разглядеть это чудо!

?Сюзанна, девочка моя, ты уже встала?? - голос миссис Марлоу был звонким и веселым. Сюзанна поежилась. Как можно веселиться, когда за одну ночь рухнул целый мир? И почему этого не замечает никто, кроме нее?

Сюзанна пересела в кресло и направилась к двери. Но едва она коснулась ручки, как дверь распахнулась и в комнату влетела ее мама. В руках у нее была кипа газет и какой-то конверт, впрочем, газеты не исчезали из ее рук, после той самой премьеры.

?Сюзанна, ты не поверишь! Такие новости! Такие новости! ? голос миссис Марлоу звучал как будто издалека. Сюзанне вовсе не хотелось узнавать, ни что написано в газетах, ни какие это новости. Ничего. Ей лишь хотелось быть уверенной в том, что не вся ее жизнь была цепочкой продуманного обмана. Ненависть и боль затмевали все ее существо. В нем не осталось больше места ни чему?

?Вот-вот, это письмо?? - все так же беспечно щебетала миссис Марлоу ? Прочитай, дорогая моя! Не чудо ли это??

Невидящими глазами Сюзанна пробежала по странице:

??Премьера?грандиозный успех?Сюзанна Марлоу?талант, изящество, грация?Премия?Лондонский театр??

?Сюзанна, девочка моя, ты понимаешь? Твоб пьесу хотят поставить в Лондоне! В самом Лондоне!!! Мы, наконец-то, добились успеха! Ты, моя дорогая, сделала это! Ты и твои маленькие пальчики, что написали столь чудную пьесу? - миссис Марлоу упала на колени и начала целовать руки Сюзанны, но та даже не пошевелилась.

?Сюзанна, - миссис Марлоу внезапно остановилась и как будто только сейчас увидела окаменевшее лицо дочери. ? доченька моя, да что же это с тобой? Неужели ты все еще обижаешься на меня из-за вчерашней ссоры? Ну, прости меня. Я обязательно поятараюсь полюбить твоего Терри, не сразу, конечно, но потом??

?Мам, а Терри больше нет??

?Как нет? Он что опять куда-то пропал? Ох, уж этот Гранчестер! Вечно от него неприятности!?

?Нет, нет, с ним все в порядке, его просто больше нет?? - Сюзанна слушала свой голос и сама не верила, что смогла произнести это.

?Он тебя обидел? Нет, ты мне скажи, обидел, да?! Ну, я ему задам??

?Мам, я хочу прогуляться, можно?? - не дожидаясь ответа Сюзанна выехала из комнаты и направилась к входной двери.

Ее совсем не волновало то, что все платье было измято, что она сидит в инвалидном кресле, а на коленях все так же покоится то письмо и тетрадь с присловутыми T.G.G. на обложке.

?Господи?Если ты существуешь, не оставляй меня??

День выдался таким же солнечным, как и вчерашний. В это время суток парк, как обычно, был полон людьми. Сюзанна пристроилась у того самого дуба, где они так любили устраивать пикники с Терри. Казалось, что вокруг никого нет, и только фантом Терри по-прежнему лежит на траве, закинув руки за голову и о чем-то неслышно прося небо.
?Он думал о ней?Он всегда думал только о ней?И ни разу не произнес ее имя вслух?Ведь оно такое, простое??

Пальчики снова перебирали тетрадь. ?Должен?должен?должен??
?Мне так хотелось стать для тебя единственной, а стала для тебя лишь долгом? Но ведь я так старалась??

Когда Сюзанна дошла до момента, где Терри с неистовым рвением подыскивает ей хобби, она невольно усмехнулась собственным мыслям:

?А ведь все-таки нашел. Если бы не ты, я бы никогда не стала писать. Я никогда бы больше не смогла в себя поверить?.

Сюзанна перевела взгляд на письмо. Слова стали теперь звучать несколько иначе.

Лондонский театр?свет софит?И пусть она не больше не могла играть в театре на сцене, ее герои, ее душа, обречены ступать на сцену всякий раз, когда поднимается занавес. Разве это не чудо?

?А ты мог бы вполне мною гордиться и даже полюбить?Мне так всегда хотелось верить в то, что ты остался со мной, потому что любишь??

?О, Господи, Терри, что же я натворила?! Как же я так смогла?!?

Сюзанна повернула в сторону дома. Она очень спешила поскорее вернуться домой и обнять маму, ту, которая всегда ее будет любить только за то, что она ? ее дочь, просто за то, что она есть. А еще Сюзанна очень хотела рассказать маме о том, что в любви не существует гордости, она вся соткана из всепрощения?

29 апреля 1917 г.

Терри спустился с подножек поезда. Не оглядываясь в сторону, высыпавшей на платформу труппы и не обращая внимания на их гневные возгласы, устремился в сторону города. Случайному прохожему могло бы показаться, что у Терри (если бы, конечно, знал, что это Терри) случилось какое-то несчастье, таким напряженным и тревожным был его взгляд. Расталкивая прохожих, он поймал извозчика и назвал адрес своей квартиры.

Подъехав к дому, он едва не забыл расплатиться и пулей взлетел на лестницу. Бросив чемоданы у порога, и оставив дверь на распашку, Терри метался по квартире, залезал на книжные полки, перевернул вверх дном кровать, диван и даже умудриля заглянуть в духовку.

?Черт побери! Неужели я все-таки тебя потерял?! Ну, где же ты, Кен, ну, давай же, найдись, негодная девчонка!?

Когда же со стола на пол полетела последняя книжка, а чернильница изобразила устрашающую физиономию на ковре, Терри обессилено уселся на пороге перед открытой дверью:

?Черт возьми, Кен, как же я устал тебя терять??

Тут он заметил небольшой белый конверт со своим именем. Терри было по сути все равно, что там написано, разве, что объявился похититель его тетради и теперь просит баснословный выкуп.

?Дорогой Терри,

Я отпускаю тебя! Лети, моя бабочка, к своей мечте и не попадайся больше под стекло.

Прощай,
Сюзанна

P.S. Спасибо, что подарил мне меня?

Терри несколько раз перечитал письмо, силясь понять хоть что-нибудь, но слова настырно не влезали ни в какие рамки реальности.

?Терри???....ээээ?Терри??

?Ну, что еще!!!? - Терри поднял глаза, чтобы посмотреть на того смельчака, который оторвал его от решения самой важной логической задачи в его жизни и мысленно обрадовался, что сидит на полу.
Невысокого роста, худощавая девочка со смешными веснушками и непослушными вьющимися волосами с ужасом отпрянула в сторону.

?К..К..К?Кенди?! Какого черта??

?П?П?прости, Терри, я, наверное, совсем не во время, я сейчас уже ухожу, - запинаясь говорила девушка ? просто?ну?не знаю, как мне попало это в руки?точнее мне принес это почтальон, ну, а как же иначе, ведь почту всегда носят почтальоны?Короче, он почему-то принес мне то, что на самом деле принадлежит тебе?и я подумала, что непременно должна тебе отдать ее?? - тут Кенди вытащила из сумки уже слегка потрепанную тетрадь в толстом кожаном переплете.
Удивлению Терри не было предела. Еще мгновение и он мог поклясться, что с ним случится сердечный приступ.

?Откуда?? - все на что ему хватило сил в тот момент.

?Я же говорю?почтальон?я сама не знаю, зачем он мне это принес?Прости меня, я наверное совсем не вовремя?ты наверное очень занят, ну, знаешь, свадьба и все прочее?? - на слове ?свадьба? у Кенди предательски задрожал голос, а на глаза навернулись слезы ? Я, наверное, пойду, пока! Только не сиди долго на сквозняке?простудишься? - и Кенди зашагала прочь.

Терри казалось, что все это понарошку, что это просто плод его дурацкого воображения или он сходит с ума, и поэтому даже не подумал ничего ответить, либо предпринять.

Спустя какое-то время, когда мираж исчез, Терри все же решил встать с пола. Но не тут-то было. Перед ним опять возникла галлюцинация.

?Опять?? - брови вверх поползли вверх.

?Прости?я должна тебе кое в чем признаться. Я знаю, что потупила скверно, но я прочитала твою тетрадь, и думаю, что обязана в этом признаться. Понимаешь, я не сразу поняла кому это принадлежит, мало какие Кенди бывают?но потом не могла остановиться ? щеки Кенди покрылись румянцем и она стала совсем похожа на нашкодившего ангела, что не могло не заставить улыбнуться Терри ? я знаю, что совершила бесчестный поступок и совсем не заслуживаю твоего уважения?Но Терри?послушай меня?я хочу тебе кое-что сказать, правда не знаю??

?Кенди..?

?Нет, Терри, не перебивай меня, иначе я не смогу сказать то, что должна ? Кенди глубоко вздохнула, прикрыла глаза на пару мгновений, а когда открыла. В ее глазах стояли два кристаллика слез ? Все эти годы?т.е. не так?Когда там, в Лондоне?опять не то?ты и Сюзанна?О, Господи, только не это??

Кенди замолчала, не зная, где бы еще ей найти смелости, чтобы все сказать. А Терри было все равно. Кенди здесь, рядом?живая, самая настоящая и такая же неуклюжая и смешная. Он облокотился о дверной косяк и просто пытался понять, что же сделал такого хорошего, что ему преподнесли такой подарок.

?Господи, Терри?как же я устала тебя терять?? - нарушила молчание Кенди - там в Лондоне на параходе, а потом в Чикаго и здесь в Нью-Йорке. Я все время летела за тобой как за несбыточной мечтой. Все эти годы я не забывала тебя ни на минуту, я жила тобой, делилась своими мыслями и желаниями. Я всегда надеялась, что однажды увижу тебя, что ты просто пройдешь мимо, улыбнувшись мне, и скажешь ?Привет!?, на большее я и не надеялась, ибо ты с другой, а я до сих пор стою между вами. Так больше нельзя, Терри..

?Кен??

?Терри, послушай меня?Это неправильно, так не должно быть. Вы с Сюзанной помолвлены, вы предназначены друг для друга, я бы так никогда не сделала для тебя того же, что сделала Сюзанна?Я вам только мешаю, я не должна, не должна ? по щекам Кенди уже давно текли слезы и скатывались по подбородку ? я приехала сюда, чтобы сказать, что отпускаю тебя, отпускаю насовсем?и прошу, чтобы и ты отпустил меня. Забудь меня! Сюзанна скоро станет твоей женой, слышишь, Терри, она, не я?Господи, Терри, если бы ты только знал, как я устала от ночных кошмаров, от постоянных слез?Я устала так жить?Ты не представляешь, насколько больно было читать о том?ну, ты понимаешь, о чем ты писал?и как больно было осознавать, что я никогда не смогу услышать это от самого тебя и ответить тебе взаимностью?а еще больнее мне от того, что я наверное уже никогда не смогу любить никого так сильно, как тебя?потому что я вообще никого не вижу, кроме тебя?я словно в пустыне?

?Кенди..?

?Нет, Терри, я правда отпускаю тебя и искренне рада за вас с Сюзанной. Только прошу, забудь обо мне, потому что разве такая жизнь сможет принести счастье хоть одному из нас??

?Заткнись, Кенди!?

С этими словами Терри силой привлек ее к себе и поцеловал.
Это не было похоже на страстный поцелуй влюбленных, которые, наконец-то, обрели друг друга, то было нечто нежным, робким, волнительным. Их губы едва соприкасались друг с другом. Кенди вся дрожала, как осиновый лист, а Терри почти не дышал, боясь спугнуть чудо.

Когда Терри отстранился, Кенди удивленно захлопала глазами, ибо Терри резко пригнулся и загородил руками лицо.

?Терри, что ты делаешь??

?Боюсь, что ты набросишься на меня и растерзаешь, как в прошлый раз?
Кенди невольно улыбнулась и покраснела от стыда?

?Признайся, ведь это ты мне прислал тетрадь??

Терри скривил физиономию:

?Вообще-то я был уверен, что ее потерял??

?Но если не ты, то кто это сделал??

?Хм?давай назовем это Божьим провидением.?

?Терри, с каких это пор ты веришь в Бога??

Терри вытащил часы из кармана брюк:

?Вот уже примерно, 5 минут и 23, нет, 24 секунды?

Повисло неловкое молчание. Они стояли и смотрели в пол, боясь произнести хоть слово..

?И что же мы теперь будем делать?? - набралась смелости Кенди.

Терри крепко прижал к себе Кенди и шепнул на ухо:

?Не знаю, как ты, а я больше не хочу оставаться в Нью-Йорке ни на минуту??

?А как же Сюзанна?? - в уголках глаза Кенди пряталась робкая надежда, она дрожала и боялась показаться миру и услышать столь ужасающий ответ.

Терри посмотрел на письмо, которое до сих пор было у него в руках. Тогда он скомкал его, ухмыльнулся и бросил в самый дальний угол. Оно ударилось о стенку и отскочило за диван.

?А Сюзанны больше нет??

Так они еще долго стояли обнявшись, все еще до конца не веря собственному счастью. А оно было. И есть. Ведь все мечты просто обязаны сбываться. Иначе, зачем их придумал Бог?

Эпилог

?Гхм?Я вам не помешал?? - на пороге стоял Альберт. И вместо ответа он почувствовал, как что-то тяжелое, пропахшее сигаретным дымом приземлилось на его физиономию. Удар был нанесен с такой силой, что Альберт едва удержался на ногах, а через мгновение почувствовал вкус крови на губах.

?И я тебя рад видеть, Гранчестер!?

?И как только твоя наглая рожа смеет здесь появляться, после того, что ты сделал с Кенди??

К великому удивлению Терри, Альберт не только не обозлился, но еще и рассмеялся. Бросив взгляд на Кенди, он увидел, что и та загадочно улыбается.

?Ты что, не успела ему еще рассказать?? - спросил Альберт. Кенди лишь пожала плечами и слегка покраснела, и Альберт понял, что им было совсем не до душещипательных историй. Он откашлялся, сплюнул на пол кровь, что совсем не подабало столь знатному господину и сказал:

?Терри, познакомься, Кендис Уайт Эндри, моя племянница?.

Терри, ироничной хмыкнул:

?Хм?мне всегда казалось, что она твоя приемная дочь, над искренностью и любовью которой ты поиздевался?ну, конечно, это так в манере таких богачей как ты..? - не унимался Терри и сжал кулак.
Кенди нежно взяла его руку, отчего у Терри непроизвольно разжал кулак.

?Нет, ты не понял. Я ? племянница Альберта. Помнишь портрет сестры Альберта в доме Эндри? Это моя настоящая мама. Когда она вынашивала меня, врачи предупреждали ее, что она может умереть, а ребенок сильно пострадает. Так, к сожалению, и произошло. Беременность мамы держали в секрете, боясь, что в случае рождения увечного ребенка, на весь род Эндри падет тень. Мама не смогла доносить меня положенный срок, и я появилась раньше времени, а мам умерла. Врачи уверяли, что если я выживу, то буду не совсем?ээээ?нормальной, а т.к. о беременности никто не знал, меня решили отнести в ближайший приют. Даже мой папа ни о чем не знал. Вот так я и оказалась в доме Пони. Единственный свидетелем всего этого оказался Альберт. Тогда он был еще совсем ребенком, а ты же знаешь, что взрослые редко воспринимают детей всерьез, и никто не подумал, что он ничего не забудет и будет частенько наведоваться в дом Пони, чтобы издалека следить, как растет его племянница. Так однажды мы и познакомились. Ну, а остальное, думаю, ты знаешь??

Терри чувствовал себя полным идиотом. Все вставало на свои места. И кто бы мог подумать, что истина окажется такой? Он смущенно протянул руку Альберту, а тот с воодушевлением ее стиснул так, что Терри стоило не мало самообладания, чтобы не закричать.

В этот день Терри вынес для себя еще один урок: никогда не стоит судить, ведь обычно мы видим только верхушку айсберга, а что находится под водой, не всегда согласуется с внешними проявлениями.

КОНЕЦ
Последний раз редактировалось Judy Abbott 13 дек 2011, 21:58, всего редактировалось 1 раз.

Эжени

Сообщение Эжени » 13 дек 2011, 20:29

Judy Abbott
Это конец?? :wink: Начинаю читать с начала! 003* 004* Ура, для меня новый фанфик будет! :x Какие подарки к Новому году роскошные! :сооl:

Himawari
Site Admin

Сообщение Himawari » 13 дек 2011, 20:29

Judy Abbott

Как замечательно!! Почему-то вспомнилось:

Пусть в меру радость, в меру грусть,
Мороз и снег пусть будут в меру,
Но только счастье будет пусть
Всегда бездонным и безмерным!

СПАСИБО!! :x :x :x
"Жизнь это всегда выбор. О чем-то мы жалеем, чем-то гордимся. Что-то будет преследовать нас вечно. Мы такие, какими сами выбираем быть". (с) Грэм Браун

"А серёжек тех или шуб, чупачупсов и сигарет, табака и билетов в клуб мы не вспомним, что больше нет. Потому что тут нет зимы. Потому что мы здесь вдвоём. Знаешь, главное — это мы. Остальное гори огнём". (с) Мальвина Матрасова

Ромашка_Lo

Сообщение Ромашка_Lo » 13 дек 2011, 21:18

Сюзанну так жалко было...

Judy Abbott

Спасибо за то, что нашла для них мудрость, мужество. Спасибо за хороший конец!
117*

Judy Abbott
Участник конкурса
Участник конкурса

Сообщение Judy Abbott » 13 дек 2011, 22:01

Ромашка_Lo, расставаться с иллюзиями всегда очень тяжело, но жить в обмане еще хуже...поэтому Сюзанна приобрела намного больше, чем потеряла...пока может быть она сама до конца это не осознала, но в итоге так оно и будет...

Спасибо и тебе, что нашла мужество дождаться конца=)

Malena
Победитель конкурса
Победитель конкурса

Сообщение Malena » 13 дек 2011, 22:57

Поздравляю с завершением! Это действительно большой труд и большая радость (предполагаю, что для самого автора удовлетворение от окончания проделанной не меньше, чем позитив читателей :roll: ).
К новому году подарки начали сыпаться )))
Я, в свою очередь, ранее с интересом следила за сюжетом, но потом забегалась и пропускала обновления ? теперь будет повод всё перечитать :wink:

Judy Abbott
Участник конкурса
Участник конкурса

Сообщение Judy Abbott » 13 дек 2011, 23:04

Malena, буду рада, если найдешь в себе силы все прочитать...будет очень интересно твое мнение=)

Ромашка_Lo

Сообщение Ромашка_Lo » 13 дек 2011, 23:14

Judy Abbott
У меня почему-то картинка к последней главе не отображается. Что там нарисовано? :-(
Вообще твой подбор этих маленьких иллюстраций вызывает отдельную радость. 055*

Ответить

Вернуться в «Кенди-фанфики»