Глава 2. Арест.
Это было глупо ? возвращаться в отель за вещами. Впрочем, весь день был глупым. Теперь Нил это отчетливо понимал: там, где Кенди, ему всегда приходится быть униженным, а никак не наоборот. И смириться бы и оставить все, как есть, а не получается. Так и подмывает сделать в ответ какую-нибудь гадость. Невыносимая девчонка. А тут еще убийство. При мысли об убийстве Нилу становилось страшно. Вдруг убить хотели его? Генри неоднократно угрожал ему расправой. Может, он нанял каких-то ребят, а те ошиблись? Интересно, чем занимается в Чикаго этот Булт?
Пять лет назад, когда он выбежал из поместья Эндри, когда кровь оглушительно стучала в висках, и хотелось только одного ? мести, этот парень подействовал на него как стакан хорошего спиртного. Он был хорошо одет. Пожалуй, даже немного кричаще, но со вкусом. Держался с достоинством: спокойный, немного язвительный и беспринципный ? как раз такой, каким Нил хотел бы видеть себя. Откуда он возник, и как они оказались в кафе на набережной, чтобы, словно давние друзья, обсудить план дальнейших действий ? все это ускользало из памяти. Осталось решение, имя и договоренность: через пять лет день в день на том же месте.
И что ему делать теперь с этим именем, на котором кровь, а значит, следствие и, может быть, даже арест? Ведь это же незаконно ? жить под чужим именем. Зачем он вообще остановился в отеле? И что с мамой? Ах, как поздно он об этом подумал! Уже отпустил позаимствованную в наем роскошную машину, расплатился с водителем, уже вошел в стеклянные двери под блестящую вывеску. И только тогда подумал, что не стоило сейчас приезжать в Чикаго. Но было уже поздно. Его ждали. Не один, а целых четверо полицейских ожидали возвращение в отель убитого Джеймса Булта. Двое встретили его у стойки, а двое других выросли за спиной и моментально перегородили выход.
Как мерзко, словно ледяные челюсти, сомкнулись на запястьях наручники! До тошноты унизительно было выходить из отеля в таком виде через толпу праздных зевак. Но хуже всего были решетки. Когда за спиной лязгнул замок, он впал в настоящее отчаяние. Вот так вот, без суда и следствия и сразу в тюрьму? Нил кричал что-то про то, что он из уважаемой семьи, что он ни в чем не виноват, что он просит срочно позвать своего адвоката, отца, даже Уильяма Эндри, но его никто не слушал. Некому было слушать: полицейские его доставили и ушли. Лишь какой-то оборванец из угла камеры сонным голосом попросил не шуметь. У него, видите ли, голова с похмелья болит.
Сколько бы времени не прошло на самом деле, для Нила это была целая вечность. Он передумал все, что мог передумать, успокоился и даже задремал. В конце концов, не такое уж серьезное преступление он совершил, максимум через несколько часов его отпустят. Разбудил его звук шагов. Зазвенели ключи, замок камеры недовольно щелкнул, открываясь, и человек в сером комбинезоне вежливо пригласил его в кабинет следователя.
Его привели в небольшую комнату, все стены которой были заставлены стеллажами, а у единственного широкого окна с легкомысленными голубыми занавесками стоял массивный дубовый стол. На столе лежали все его бумаги ? он их сразу узнал, а за столом сидел сутулый человек и внимательно их перебирал, поминутно поправляя пальцем сползающие очки и время от времени убирая за ухо непослушную прядь светлых седеющих волос.
- Мистер Булт? ? следователь посмотрел на вошедшего поверх очков.
Секунду Нил колебался: имя, которым он называл себя целых пять лет, Джеймс Булт ? владелец обувной фабрики в Калифорнии, расстаться с этим именем ? значит, расстаться со всем, что он нажил. Так жаль?
- Меня зовут Даниэль Леганс, - неуверенно проговорил он и от волнения добавил, - сэр.
Следователь поправил очки, поднял голову и, чуть-чуть наклонив ее на бок, пристально и насмешливо посмотрел на собеседника.
- Кто может это подтвердить?
- Моя семья, друзья? да многие могут.
- Хорошо, мистер Леганс, садитесь, - он указал рукой на стул, - меня зовут Артур Элиас, и сегодня мы с вами будем разговаривать довольно долго и, я надеюсь, продуктивно, - хотите чаю?
Нил послушно сел и согласился на чай. Он не отказался бы и от еды, но еды ему не предложили.
- Для начала, - продолжал Элиас, - расскажите мне, пожалуйста, почему в отеле вы назвали себя Джеймсом Бултом?
- Это длинная история.
- Мы не торопимся, - успокоил его Элиас и посмотрел на часы.
Нил нервно теребил галстук, прикидывая, как лучше соврать. Опытный собеседник словно прочитал его мысли:
- Не старайтесь ничего выдумывать, мистер Леганс, в ваших интересах говорить правду.
- Все началось с помолвки, - медленно начал Нил и запнулся. Здесь и сейчас это прозвучало неимоверно глупо, - я хотел жениться на девушке? короче, я попал в глупое положение, и мне захотелось исчезнуть.
- Нет, нет, мистер Леганс, не надо короче, - возразил ему дотошный работник правопорядка, - рассказывайте все, как можно подробнее. Это важно.
- Все началось с помолвки? - еще раз повторил Нил, все ниже сдвигая узел своего галстука. Как это все, оказывается, непросто объяснить.
- Подвезете меня до больницы? ? не дожидаясь ответа, Кенди бросила свой чемоданчик на заднее сидение автомобиля и запрыгнула за ним следом. Альберт расположился на пассажирском сидении спереди, Джордж нажал на газ.
Проводить выходные в Лейквуде было приятной летней традицией. И каждое утро в понедельник они возвращались в Чикаго знакомым маршрутом. Всегда в одной и той же компании. Кенди высунулась в окно и помахала саду.
Альберт развернул утреннюю газету.
- Нила арестовали, - равнодушно озвучил он свежие новости.
- Что? Дай сюда! ? Кенди вырвала газету из его рук.
?В убийстве наркоторговца Джеймса Булта подозревается Даниэль Леганс. Он был задержан вчера в отеле Виктория, где снимал номер на имя убитого. Предполагают, что мистер Леганс являлся одним из клиентов Булта, а убийство совершил из-за имущества, которое каждый из них считал своим? - прочитала она.
- Но ведь это не он! ? Кенди заерзала на кожаном сидении, - нет, это не может быть Нил. Вы видели вчера его лицо, когда я сказала о Джеймсе? Он не способен на убийство! Мы должны немедленно поехать и помочь ему.
- Я так не думаю, - равнодушно проговорил Эндри, - если он не виноват, его отпустят и без нас, а история эта послужит ему хорошим уроком.
- И Вам все равно, что с ним будет? ? вцепилась в его плечо Кенди, - мистер Альберт, почему Вы так к нему жестоки?
- А у меня разве нет на это причин? ? наконец-то он повернул к ней голову, и в его цепком взгляде Кенди не увидела для Нила ничего хорошего, - о себе подумай, хорошо? Тебе все это к чему?
- Ни к чему, - Кенди отодвинулась от него на всю глубину сидения, сняла обувь и подобрала под себя ноги. Последнее время она все реже находила у Альберта поддержку своим порывам.
Последний раз редактировалось
Anuta 09 ноя 2011, 17:30, всего редактировалось 1 раз.