То, что пишет Терри в своем дневнике - это действительно, его самые сокровенные мысли. Все его надежды и боль. Мне вообще кажется. что всю линию Сюзанна-Терри можно описать кратко: "Насильно мил не будешь". Сюзанна же прекрасно знала, что Терри ее не любит. Она в принципе не должна удивляться тому, что пишет Терри. Но она слишком погрязла в собственных иллюзиях. Она нарисовала красивую картинку, а Терри из чувства долга и жалости ей потокал. Назвать его распоследней свиньей и незрелым человеком все-таки не верно на мой взгляд. Несмотря на то, что в душе у него совсем другой человечек, о котором Сюзанна была заранее уведомлена, он старается сделать жизнь Сюзанны лучше во вред собственному счастью и счастью Кенди. А это как минимум благородно. Неблагородно со стороны Сюзанны читать чужие мысли (но таковы женщины, слишком уж любопытны там где не надо). Разве нельзя считать зрелым то, что он несмотря не на что все же пытается полюбить Сюзанну, хотя бы как сестру, вопреки собственным желаниям. К СЮзанне он всегда относился настолько же индифферентно как к фонарному столбу. Но СЮзанна хочет любви и Терри готов создать ей такую иллюзию, лишь бы она была счастлива. Так же в этой главе (в чем состоит ее основная важность) Терри понимает, что Сюзанна должна обрести саму себя не за счет самого Терри, т.к. он прекрасно понимает, что этому не бывать, а самой возвыситься за счет труда, не важно, каким этот труд будет. Это мысли далеко не ребенка. Он ведь мог просто приходить к СЮзанне и молча сопровождать ее по всюду. Но он по своему сражается за нее. И он искрене раскаивается, что он дал повод думать Сюзанне, что влюблен в нее. Принимать свои ошибки далеко нелегко для эгоиста, каким Терри был по своей сути.
Как правильно пишет Элис Терри далеко не белый и пушистый. Да, и вряд ли кого можно так окрестить. В нас в равной степени живет как и хорошее, так и плохое. После знакомства с Кенди, Терри стал воспитывать в себе доброе начало, до этого он был совершенно другим. И с Сюзанной он остался во многом благодаря влиянию Кенди.
То, что он пишет в присутствии СЮзанны рассказ Кенди о том, как провел гастроли, когда самой СЮзанне не пожелал об этом сказать ничего действительно подло. Но разве вы никогда не думали о любимом человеке в присутствии другого, возможно безответно влюбленного в вас? Несомненно это было. Тоже самое у Терри. Дневник это просто способ создать себе иллюзию, что Кенди никуда не исчезла и он в любое время может с ней поговорить и спросить совета. Терри слишком остро ощущает свое одиночество, но открывать свою душу никому не намерен, тем более Сюзанне. Той, кто его по сути лишила судьбы.
А что касается миссис Марлоу, то ненависть Терри тоже не спроста. Ведь на кого-то же должен быть козлом отпущения. Это роль он отдал матери СЮзанны. Она ненавидит Терри. Почему он должен ее любить? Терри не может обвинить Сюзанну в своих бедах, не может обвинить Кенди...никого, кроме себя...себя он и так жутко корит, но человеческая натура в большинстве случаев все же склона винить во всем какие-то внешние обстоятельства. Этим обстоятельством и есть миссис Марлоу. Тем более Терри получает неимоверное наслаждение насмехаясь над ней. Не совсем красиво и честно, но тогда почему в аниме его никто не обвинял за нелюбовь к сестре Грей и мачехи?
И последнее...насчет Альберта. их вообще нельзя сопоставлять. Альберт априори более зрелый чем Терри. Альберт и пожить успел подольше и склад характеров у них совсем разный...и кто знает, как поступил бы Альберт будь он на месте. Да, и разве со стороны Альберта было зрелым бросить свою семью и скитаться по миру. Это по меньшей мере безответственно.
Да и еще...простит ли его Сюзанна? История покажет...да и есть ли за что его прощать? Разве правда не стоит благодарности? Правда может причинить боль...но обижаться на нее очень даже глупо...
Люди не идеальны. И иногда лучше не знать о скрытых мотивов их поступков. Но Альберт и сам для меня олицетворение нечто слишком уж положительного...наверное поэтому он мне и не интересен. Не существует людей без промахов. Если даже и Терри узнает, что Альберт женится на Кенди то тут нет ничего предосудительного. На Кенди же не стоит печати "Собственность Теренса Грандчестера. Охраняется законом".alauda писал(а):Хотя, если дальше Альберт будет показан в не очень выгодном свете, я расстроюсь. Для меня он всегда - идеал, не зависимо от того, с Кэнди он или нет.
Кэндифанка на всю голову, полностью поддерживаю все твои слова. Это именно то, что я и хочу сказать своим фанфиком)
Alice. спасибо)))) Кста, а в чем именно Сумерки проявляются? Если не считать чеснок и кресты)) Да, кстати, если сравнивать Терри и Эдварда, то здесь Терри заслуживает порицания, в то время как никто никогда не обвинял в подлости Эдварда, что он читает чужие сокровенные мысли и подсматривает за спящей девушкой....