Глава 34, где Арчи производит психологический анализ, Альберт выступает в роли вора, а Энтони ревнует и травмируется
- Арчи, я не сдамся. Я все равно должен рассказать ей о том, что чувствую. - этими словами Энтони закончил свой рассказ.
Его брат одобрительно кивнул.
- Правильно. Да и не может так быть, чтобы Кэнди было все равно. Ведь если она думает, что между тобой и Элизой что-то есть, то, выскажи она тебе все, что думает по этому поводу, мучилась бы потом угрызениями совести, полагая, что встает между вами.
Выдав эту психологическую сентенцию, Арчи заметил, что Энтони его не слушает. Он остекленевшим взором уставился на танцующих.
- Лэган?! Что за чертовщина? - вдруг взревел он. - Кэнди танцует с ним?!
Арчи предусмотрительно схватил его за руку, справедливо опасаясь, что тот сейчас что-то разобьет, так как, судя по выражению лица, он вознамерился крушить все подряд.
- Неужели ты ревнуешь? - присвистнул он. - Взрослеешь?
- Арчи! Давай без издевательств!
Тут Нил крепче обхватил Кэнди за талию. Энтони тут же вспомнил книгу, которую читал сегодня утром. Там рассказывалось об эпохе Средневековья, в частности о разнообразии пыток, к которым прибегали инквизиторы, мучая своих жертв. Тогда он не понимал, как можно применять их по отношению к живым людям, но теперь перед глазами проплыла упоительная картина: Нил в пыточной камере.
- Убери от нее свои руки! - прорычал Энтони, закипая, словно чайник.
- Братец озверел. - констатировал Арчи. Внезапно им под ноги упал веер, и какая-то черноволосая красавица, картинно всплеснув руками и похлопывая ресницами, обратила взгляд на Энтони, в надежде, что тот поднимет оброненную вещицу. Но тот стоял, как вкопанный. Девушка мысленно окрестила его истуканом. Пришлось действовать решительно.
- Извините, вы не могли бы..., - она поперхнулась. Объект поползновений смерил ее взглядом, полным сдерживаемого бешенства, и она, забыв про веер, пустилась наутек.
- Ты уже дам пугаешь.- со смешком молвил Арчи. - Может, следовало самому пригласить Кэнди? А то ведешь себя как...
- Ревнивый идиот.
- Вот именно.
Тут Кэнди выскользнула из обьятий Нила. Тот направился прочь из зала с отрешенным выражением лица.
- Так тебе и надо. - усмехнулись братья.
- Папа, я дома. - Джулия вплыла в гостиную их скромного дома. Мистер Робинсон не спал - он только вернулся с работы и ждал дочь. На столе стояли две чашки с чаем.
- Ну что, как прошел бал? Ты вся сияешь.
- Все было просто замечательно. Глава семьи, мистер Эндри..., - она взяла одну чашку. Ее отец взял другую и, прихлебывая горячий чай, внимал рассказу дочери. Когда она, запинаясь и краснея, принялась описывать сцену на балконе, он совсем изменился в лице.
- Джулия, доченька, я надеюсь, ты не приняла все это близко к сердцу? - с тревогой спрашивал он.
К его ужасу, она смутилась и потупила взор.
- Папа, когда он говорил о нашем волшебстве, я почувствовала себя самой счастливой...
- Джулия! - воскликнул пораженный до глубины души отец. - Ты никогда не сможешь быть счастлива рядом с таким, как он! Мы не ровня ему, и ты для него - не более, чем мимолетное увлечение!
- Не говори так...
- Я знаю, что я говорю, и поверь, будет намного лучше, если ты больше не сможешь видеться с ним.
- Папа, ты говоришь так из-за мамы, верно?
Двадцать лет назад
- Милый, я готова пойти за тобой хоть на край света... И все равно мне, что подумают люди!
- Эмили, любимая, я прошу, успокойся... Я позабочусь о тебе...
- Как ты можешь заботиться обо мне, если того, что ты зарабатываешь не хватает даже на платья?
- Почему она все время кричит? У меня из-за нее уже мигрень разыгралась! Сделай же что-нибудь, чтобы она замолчала наконец!
И он берет на руки это маленькое тельце и ходит с ней по комнате, качая и убаюкивая ее. Спина разламывается после тяжелой, изнурительной работы, на которую он устроился ради семьи, но он готов хоть всю ночь смотреть на свою маленькую Джулию.
-Раньше вечера не жди.
- Но, дорогая, мы же хотели провести этот день втроем...
- У меня появились другие дела. Все же лучше, чем весь день слушать ее бессмысленный лепет и твое дурацкое сюсюканье. Надоело.
Она долго крутится перед зеркалом, разглядывая свое отражение. Ее дорогой костюм для верховой езды лишил Джулию новеньких ботиночек и платьица. Женщина, удовлетворенно покивав самой себе, уходит, даже не посмотрев на дочь.
Это был последний день ее жизни. Вечером он узнал, что она разбилась, упав с лошади. Если верить слухам, ее сопровождал молодой граф М.
- Джулия, поверь, ты ничего не значишь для него. Пусть поначалу он и показывает некую заинтересованность, но в будущем ты познаешь одни страдания. Это не сказка, где существуют прекрасные принцы.
Она свернулась калачиком в кресле напротив, сжимая в руках чашку с остывшим чаем. Из ясных серых глаз текли слезы.
- Папа, не говори таких вещей. Ты даже не знаешь мистера Уильяма, а уже сделал свои выводы.
- Доченька, я знаю этих богачей. Ты - это самое дорогое, что у меня есть, а у него таких, как ты, будет еще много. Я не хочу, чтобы ты страдала.
- Ой-й-й! - Альберт подскочил от боли, словно ужаленный. Последние полчаса он занимался хищением роз в саду. Руки были исколоты шипами, шея болела, потому что он постоянно вертел головой, высматривая, не идет ли кто-то в сторону ворот, а в сердце расцветало горячее сочувствие ко всем похитителям роз во всем мире. Он пошатнулся и свалился в какой-то особенно колючий кустарник. Несколько цветков опали с веток.
- И ты тоже занялся вандализмом? - раздался веселый голос у него над головой. Вынырнув из благоухащих зарослей, мужчина увидел Стира. Тот задорно рассмеялся, узрев торчащую из кустов голову дядюшки.
- Мы скоро доведем Энтони до инфаркта. - продолжил племянник. - Я тоже сорвал немного прекрасных веточек для еще более прекрасной Патриции.
- А я хочу подарить их Джулии. Наверное, ей понравится... - смущенно ответил Альберт. - А где Энтони?
- Стоит за вашими спинами. - раздался голос позади них. - Кстати, сегодня утром я видел фигуру в халате и ночном колпаке, подозрительно похожую на Арчи. Полагаю, Анни тоже любит розы.
- А почему ты сам не подаришь Кэнди цветы? - задал невинный вопрос Стир, но его брат лишь промолчал. - Она сейчас на лавочке, в дальнем конце сада, читает какую-то книгу. Может, ты хотел ей кое-что сказать?
Нетвердым шагом он ступал по утоптанным аллейкам сада и, сгорая от стыда, вспоминал утреннюю сцену возле библиотеки. После завтрака она направилась в библиотеку, чтобы взять там какую-то книгу, а уже вконец обезумевший Энтони усмотрел в этом великий шанс, чтобы, наконец-то, сделать это вымученное признание. В последнее время он из-за этой недосказанности между ними сходил с ума. Даже приходящие учителя начали жаловаться.
В общем, осознав, что такой шанс грех не использовать, его словно катапультировало со стула. Энтони, в весьма неплохом темпе форсировал широкую лестницу. Примерно на предпоследней ступеньке в сердце снова зашевелился предательский страх, и, в доскональности изучая библиотечную дверь, юноша с ужасом почувствовал, как решимость его покидает. Он, собрав все свое мужество и положил ладонь на ручку двери...
Однако дверь распахнулась раньше, чем он ожидал. Кэнди с книгой под мышкой, выходя из помещения, естественно, двинула несчастного. Он и устоял бы на ногах, если бы девушка не торопилась. Она на предельной скорости толкнула и без того полуоглушенного юношу, и он свалился на пол. Страшный грохот сотряс дом. Энтони ошеломленно заморгал, не понимая, почему вдруг оказался на полу. Но на этом напасти не закончились. Здоровенный фолиант, который Кэнди прижимала рукой, выскользнул и упал точнехонько на лицо упавшего.
- Боже мой, ты в порядке? - она бухнулась на колени рядом с ним.
Его глаза были закрыты. Кэнди, похолодев, осторожно похлопала его по горячей щеке.
Ему даже не хотелось открывать глаза, ведь так приятно было ощущать прикосновения ее рук. Наконец, огромные глаза словно нехотя открылись.
- Слава богу, я тебя не убила. - выдохнула девушка. - Ты вообще как себя чувствуешь? - произнося эти слова, она не убрала руки с его лица, но затем заметила это и, устыдившись, хотела было убрать свою ладонь. Но немножко не рассчитала и случайно стукнула его по уху.
- Неплохой удар, Кэнди. - пропыхтел Энтони. В его глазах оторопь превосходно сочеталась с обожанием.
- Прости меня. - сконфузилась она.
Через некоторое время он сидел в столовой с холодным компрессом на голове, обильно разукрашенный кучей царапин и парочкой шишек на макушке и затылке. Арчи и Стир, увидев его в таком виде, и, хохоча во все горло, сообщили, что выглядит он словно жертва разбойного нападения.
- Только вот разбойником была Кэнди. - заявил Стир, уже воя от смеха. Арчи же, весь багровый, держался за живот и испускал какие-то нечеловеческие рыки.