45. "Ночь будет длинной..."
Последующие дни Терри с утра до позднего вечера пропадал на репетициях. Вопреки опасениям актёра, труппа театра "Vic" приняла его тепло. Первые день, скорее по привычке, Терри смотрел на всех настороженно и напряжённо, и ждал. Ждал косых взглядов, перешёптываний за спиной, плохо завуалированных намёков на его родство с Элеонорой Бейкер. Пока в перерыве Кеннет не отозвал его в сторону и удивлённо спросил:
- Что с тобой, Терри? Я не понимаю. На прослушивании ты показывал совершенно другую игру.
- Прости, Кенн, - актёр смотрел куда-то в сторону, нервно постукивая пальцами по креслу. - Но, наверное, это просто нервы. Новый коллектив...
Похлопав парня по плечу, режиссёр с усмешкой проговорил:
- Терри, я должен сказать тебе кое-что. Не знаю, какие отношения были у тебя с коллегами в Нью-Йорке, но могу догадываться. Пойми, здесь, в этих стенах, мы живём одной семьёй, поэтому в нашем театре не задерживаются ни завистники, ни сплетники. Просто, чтобы ты успокоился: все с твоего первого дня в составе труппы знали, кто такой мистер Террус Гранчестер и на что он способен как актёр. И от этого их доброе отношение к тебе не изменилось. Так что - делай выводы!
К этой теме они больше не возвращались, а Терри очень быстро понял, что его новый друг и режиссёр сказал правду. Постепенно игра актёра стала ярче, он легко и свободно снова и снова репетировал и Гудман с удовлетворением понял, что не ошибся ни в пьесе, ни в самом актёре. Треплев Гранчестера ожил, ушла та зажатость и скованность, что мешала раскрыться с самого начала, до их доверительного разговора. Террус играючи вживался в роль, полностью отдаваясь сцене. Как он и предполагал, Кеннет планировал успеть до Рождества подготовить премьеру. Все газеты уже успели раструбить о том, что звезда Бродвея Террус Гранчестер теперь обосновался в Чикаго и остановил свой выбор на театре "Vic". Несколько раз вездесущие журналисты пытались добиться от режиссёра хоть каких-то комментариев и получить разрешение на интервью с неуловимым актёром, однако Кеннет, помня о сложностях в личной жизни Терри и его далеко не ангельском нраве, категорически отказал и в одном, и в другом:
- Господа журналисты! Прошу вас понять - сейчас идёт подготовка к премьере. Актёры устают, а мистер Гранчестер - тем более. Прошу вас набраться терпения и повременить с любыми комментариями до Рождества. После премьеры и я, и мистер Гранчестер с удовольствием ответим на ваши вопросы.
Об этом разговоре мистер Гудман откровенно рассказал актёру. Молодые люди успели подружиться, и в перерывах на репетициях Терри предпочитал беседовать с новым другом. Узнав о визите газетчиков, Гранчестер был в ярости:
- Нет, я понимаю, что стал достаточно известной персоной и о моей личной жизни горят желанием узнать все. Но, ради Бога, объясни мне, Кенн, одну вещь! Это когда-нибудь прекратиться?! Спасибо тебе за то, что отвадил их на время. Честное слово, мне сейчас не до них!
- Изменений никаких, да? - осторожно поинтересовался режиссёр.
Шатен грустно покачал головой, глядя в пол:
- Пока никаких. Черт, Кенн! Я схожу с ума от неизвестности. Даже доктор Мартин пока не может дать точный ответ - когда наступит улучшение. Все ждут с ужасом какого-то кризиса. Кенди пыталась мне объяснить, что вскоре он должен будет поправиться, но пока она постоянно пропадает около больного, я вижу её один-два раза в сутки. Правда, мне сейчас не до этих акул пера.
- Я так и подумал, - дружески похлопал по плечу актёра Кеннет. - Поэтому, ты уж прости, взял на себя смелость пообещать им наше с тобой интервью после премьеры.
- После премьеры? - синие глаза задумчиво глянули на друга. - С удовольствием! Кстати, заодно и познакомлю тебя получше с Кендис. Ну, перерыв закончился? Продолжим?
Репетиция продолжалась до позднего вечера. Все понимали, что времени на подготовку катастрофически мало, но никто не жаловался. Все хотели, чтобы пьеса имела успех, потому снова и снова актёры проигрывали проблемные места, добиваясь идеала. Поэтому с работы актёр возвращался чуть живой от усталости, а Кенди с удовольствием подшучивала над юношей:
- Терри, ты должен достаточно отдыхать! Или нам устроить дежурство и около тебя? А что? Пока Патти будет дежурить около мистера Альберта, я буду присматривать за тобой.
Но устающий до предела шатен только вяло огрызался и, поужинав, уходил в свою комнату, где едва раздевшись, без сил падал на кровать, чтобы ранним утром опять мчаться в Чикаго, на репетицию.
В этой невероятной круговерти Терри совершенно потерял счёт дням и однажды, еле двигая челюстями в отчаянной попытке не уснуть прямо над тарелкой, он поинтересовался у наблюдавшей за ним невесты:
- Джордж сегодня приезжал?
Кенди, до сих пор сидевшая, подперев рукой щеку, удивлённо вытаращилась на юношу:
- Терри, ты прости меня, но Джордж был позавчера. Я тебе говорила.
- Да? - равнодушно удивился падающий от усталости шатен, пытаясь удержать в слабых пальцах приборы. - Прости, наверное, я забыл, а как Альберт?
Пору минут Кенди понаблюдала за безнадёжным сражением Терри с вилкой и ножом и, глубоко вздохнув, встала. Подойдя к сонному юноше она решительно забрала из его пальцев приборы и почти без труда подняла его на ноги:
- Пойдём, Террус! Тебе необходим отдых, ты вымотан до предела. Я обещаю всё ещё раз рассказать тебе в твоей комнате, пока ты будешь переодеваться. Не смей так улыбаться! Я отвернусь. В отличие от некоторых, у меня нет привычки подсматривать! Идём-идём, не сопротивляйся! Теперь моя очередь позаботиться о тебе. В конце концов, мне это даже приятно.
Кенди, обхватив парня за талию, повела его в комнату. Там, отвернувшись к окну, пока актёр переодевался, она ещё раз рассказывала о визите Джорджа:
- Он приехал в обед. Привёз доктора из Чикаго, продукты, лекарства, деньги. Врач осмотрел мистера Альберта и дал такое же заключение, что и доктор Мартин. Надо сказать, тут очень пригодилась история болезни, которую я вела. Так что Джордж лишний раз убедился, что мистер Альберт - в надёжных руках. Не бурчи! Он имел все основания беспокоиться. К тому же врач подтвердил слова доктора Мартина, что тревожить переездом больного категорически нельзя. Так что надо только время от времени информировать Джорджа о состоянии мистера Альберта.
- Всё, можешь поворачиваться. Посиди со мной, Кенди, - актёр без сил опустился на подушку. - Прости, я ужасно устал. Ты мне так и не рассказала: как там Альберт?
- Без изменений, - нахмурилась девушка, присаживаясь рядом с юношей и позволяя ему взять свою руку. - Я попросила Тома и Джимми... Не хмурься, Террус Гранчестер! Все видят, как ты устаёшь. Кстати, Милли просила передать тебе рисунок. Только он у меня в комнате.
- Подарок от Милли? - губы дрогнули в слабой улыбке. - Замечательно. Я заберу его с собой завтра на репетицию, хорошо? Ты принеси его, оставь на столе, пожалуйста.
- Договорились. Так вот, сегодня ночью дежурит Джимми. Просто однажды они с Томом встретились в городе, и таким образом Джимми узнал всё. Он, между прочим, сам предложил свою помощь. На случай, если начнётся кризис.
- Мне правда жаль, - слабо шептал засыпающий актёр. - Я обещал помочь...
- Не говори глупости! - нежные руки ласково коснулись волос и лица, голос убаюкивал. - Я люблю тебя, Террус Гранчестер. А теперь - спи!
- Я так люблю тебя, Тарзан с веснушками.
Некоторое время глядя на уснувшего жениха, Кенди усмехнулась и покачала головой:
- Дались тебе мои веснушки! Вот несносный мальчишка.
Потом поправила одеяло и вышла. Вернувшись обратно через пару минут, девушка аккуратно положила на стол детский рисунок. На листе бумаги был изображён странного вида человечек: на голове торчали, изображая волосы, коричневые чёрточки, два ярко-синих кружочка вместо глаз и широкая улыбка. Человечек стоял, раскинув руки, а сверху на него падали две ярко-жёлтые полосы. Вокруг - множество всевозможных цветочков. Посмеиваясь, Кенди взяла перо и на чистом листе бумаги оставила записку:
"Терри!
Это - ты. Милли нарисовала тебя на сцене, во время премьеры, в свете софитов. Она хотела приободрить тебя. Правда, ты - красавчик? Удивительное сходство. У Милли определённо талант, согласен?
Я люблю тебя, мой Терри!
Твой Тарзан с веснушками"
Посмеиваясь, Кенди вышла из комнаты, заранее представляя себе лицо актёра, когда он увидит этот "подарок от Милли". Войдя в комнату, где она час назад оставила дежурить Патти, блондинка прошептала:
- Ну что? Температуру мерила?
- Кенди, кажется, началось, - карие глаза смотрели тревожно. - За этот час я измеряла температуру дважды.
- И?.. - у зеленоглазой медсестры вдруг по спине пробежал холод.
- Она вдруг резко упала. На три десятых, - голос подруги дрожал. - Кенди?..
- Спокойно, Патти. Иди к Джимми - отправь его к доктору Мартину, а потом завари чай: липу для мистера Альберта и мяту для нас. Нам не мешает успокоится. Патти, не смей думать о плохом! Все обойдётся.
Кенди твёрдо посмотрела на подругу, старательно скрывая дрожь в руках. От блондинки не скрылось, что между её двумя близкими друзьями рождалось новое чувство. И, хотя первое время это её ошеломляло, постепенно девушка приняла этот факт. Было видно, как бережно и ласково ухаживает за больным шатенка, да и Альберт быстрее успокаивался и не так активно сопротивлялся ни приёму лекарств, ни отчаянным попыткам девушек накормить его. Решив про себя, что два свободных молодых человека вполне способны самостоятельно разобраться в своих судьбах и чувствах, Кенди решила не вмешиваться.
Но сегодня решалось главное - победит ли молодой и сильный организм Альберта коварный недуг? Здесь было мало надежды на их явно взаимную симпатию и Кенди заранее готовилась к трудностям. Пока Патриция отсутствовала, она осторожно прикоснулась к горячему плечу:
- Мистер Альберт, вы слышите меня?
Веки слабо дрогнули, и мужчина посмотрел мутноватыми от лихорадки глазами по сторонам:
- Кенди?.. Пить...
- Сейчас Патти принесёт чай. Мистер Альберт, выслушайте меня, - смачивая в холодной воде компресс, проговорила, краснея, медсестра. - Мне надо сменить вам пижаму. Простите, но больше некому. Давайте, попробуем снять хотя бы рубашку?
Аккуратно сменив рубашку, Кенди улыбнулась:
- Как вы себя чувствуете?
- Плохо, - хрипел, задыхаясь, мужчина. - Дышать... трудно.
- Скоро все пройдёт, мистер Альберт. Скоро станет легче. А вот и чай!
В комнату, с подносом, вошла Патриция. Поставив чашки на стол, она проговорила:
- Кенди, твой чай! Я уже выпила на кухне, пока заваривала липу.
- Спасибо, дружочек мой, - Кенди ласково обняла подругу и взяла чашку с горячим напитком. - Напои, пожалуйста, мистера Альберта, он очень просил пить. А потом я ещё раз измеряю ему температуру. Скоро приедет доктор Мартин.
Пока девушки ждали врача, больной уснул. Не отрывая взгляда от покрытого испариной лица мистера Альберта, Патти судорожно вздохнула. Гладя на них обоих, Кенди чувствовала такое бессилие, но помочь ничем не могла? Она понимала, что пока не минует кризис, ни о каких прогнозах не может быть и речи, но Патти... Пока они были одни, блондинка постаралась приободрить её, внушить ей веру в то, что молодой человек вскоре поправиться. Постепенно руки у той престали дорожать, а в карих глазах поселилась вера в выздоровление молодого человека. Вскоре прибыл доктор:
- Ну-с, молодые леди. Что у нас? Кендис, отчёт!
Выслушав девушку, врач кивнул:
- Правильно сделали, что послали за мной. Да, леди, боюсь, сегодня всё решиться. Это - кризис. Так что приготовьтесь - ночь будет длинной. Давайте договоримся сразу: выполнять все мои распоряжения без пререканий, стеснений, страха. Запомните - от этого зависит не только его здоровье, но и жизнь. Приступим, леди?
Всю ночь Кенди, Патти и доктор не отходили от мистера Эндри. Он то впадал в беспамятство, то затихал. Температура падала стремительно. Больной метался в бреду:
- Патти? Где ты, Патти?..
Доктор Мартин глянул на смущённую девушку поверх очков:
- Мисс О'Брайен, не отходите от него ни на шаг! Будет звать - отзывайтесь. И не надо так уж смущаться. Смелее!
Девушка вдруг ясно услышала голос Стира:
- Патриция! Он поправиться и проживёт ещё очень и очень долго. Ты только не гони эти чувства и, прежде чем отречься от него, выслушай то, что он скажет, до конца.
Кенди с удивлением наблюдала за подругой. Сначала та смущённо покраснев, опустила взгляд. Потом вдруг, вздрогнув и побледнев, глянула расширившимися глазами на больного. Закусив губы, Патти решительно присела на край кровати и нежно прикоснулась к мечущемуся в бреду мужчине, проводя рукой по его лицу:
- Я здесь, Альберт. Я рядом.
Доктор Мартин, на секунду задумавшись, поманил Кенди:
- Мисс Эндри, выйдем на минуту?
Он торопливо вывел ошеломлённую блондинку в коридор и там, плотно прикрыв двери, просто спросил:
- Кенди, ты знаешь о чувствах мистера Эндри в отношении этой юной леди?
- Да, - пожала плечами та. - Я недавно догадалась. А что? Какое это имеет значение?
- Просто хотел выяснить, - начал темнить врач, но наткнувшись на зелёный взгляд, вздохнул. - Просто сейчас, возможно... Ну...
- Вы хотите сказать, что в бреду он может сказать что-то? Слишком личное? - поняла Кенди.
- Да. И я хотел бы не мешать пару минут. Мы можем пока набрать воды - её понадобиться очень много.
В комнате, оставшись наедине с мужчиной, Патти снова и снова отзывалась на зов. От мучительного бессилия по лицу катились слёзы. Не опасаясь того, что её может услышать кто-то, кроме Альберта, она тихо шептала:
- Альберт, как хорошо, что ты сейчас меня не слышишь. А если и слышишь, то, скорее всего, не запомнишь мои слова. Ты стал мне так дорог! Я не смогу без тебя, милый мой! Ты только поправляйся, хорошо?
Больной вновь заметался в бреду. Этот жуткий кошмар повторялся снова и снова: чёрный туман, с багровым отсветом по краям, подползал к ногам стоявшей девушки и вдруг, превратившись в смерч, подхватывал её, унося от него в какую-то ужасную пропасть, полную глухой черноты. Как ни старался Альберт, все его попытки удержать, вырвать любимую из цепких когтей этого туманного монстра не удавались:
- Нет? Не надо! Не отдам... Она - моя! Моя Патти... Моя любовь... Я её не отдам! Патти, не бросай меня!.. Патти?
И её голос, мягкий и нежный, снова проник в его сознание. Как лучик солнца сквозь чёрные тучи мучительного бреда, окутавшие его рассудок:
- Я здесь. Я никуда не уйду, Альберт. Милый мой, родной! Я всегда буду с тобой, слышишь?
Последний раз редактировалось
Syuil 11 апр 2022, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
У любовной истории со счастливым концом нет шансов войти в легенды...
Чтобы вас не пугала действительность, попробуйте напугать ее первыми.
Я не подсматривал! Но видел...