Глава 22
( я вернулась!)
Автомобиль Эндри остановился у пристани. Альберт, Арчи, Анни и Энтони вышли наружу и остолбенели. На берегу собралась огромная толпа. Большинство из собравшихся здесь кричали и плакали.
- Анни, пожалуйста, подожди нас здесь. - промолвил Альберт. - А мы попробуем подойти поближе. Трое мужчин начали протискиваться сквозь толпу. Через некоторое время взорам их открылось ужасное зрелище: огромный корабль лежал на боку, на реке виднелись небольшие катера. Спасатели и жители города, у которых были лодки, вытаскивали из воды еще живых людей. На берегу стояли машины и экипажи, которые перевозили пострадавших в больницы. Мертвецов отвозили в городской морг.
- Господи, какая ужасная смерть, - проговорил Арчи.
- Нет, Кэнди жива, я верю в это, - ответил Альберт.
" Кэнди... нет... Ну зачем ты поплыла на этом корабле? Кэнди, пожалуйста, не оставляй меня... Зачем мне жизнь, если тебя больше не будет? " - думал Энтони.
К причалу подплыли три катера с пострадавшими. Внимание Альберта привлек темноволосый юноша, который, нетвердо ступая, выбрался на берег. На руках у него была маленькая девочка.
- Терри! - он подбежал к нему.
" Терри... Террус... Да ведь это жених Кэнди! " - мелькнуло в голове у Энтони. Они вместе с Арчи тоже подошли к нему.
- Альберт, и ты тоже здесь...," - отозвался Терри.
- Что с Кэнди? Ты видел ее? - взволнованно воскликнул Арчи.
- Да, я встретил ее на корабле. А потом все произошло очень быстро. Сюзанна упала за борт, а Кэнди бросилась в воду за ней. А я .... словно онемел. Не мог пошевелиться. Последнее, что я видел: - они вдвоем плыли возле кормы.
- Терри! - пораженно воскликнул Альберт.
- Я просто трус.
- Нет, ты не трус. Любой бы на твоем месте растерялся.
- Я должен был прыгнуть вслед за Кэнди..., - он не договорил. Глаза его округлились, а взгляд был прикован к хрупкой светловолосой девушке, которую выносили на руках со спасательного катера. Терри бросился туда. Альберт тоже понял, кто эта девушка, и двинулся вслед за ним.
Энтони и Арчи обменялись недоуменными взглядами.
- Арчи, а этот Терри... Он жених Кэнди?
- Нет, и слава Богу. Они расстались, судя по всему, из-за этой Сюзанны. Кэнди очень страдала тогда...
Энтони сжал кулаки. Он почувствовал ненависть к Терри, за то, что тот причинил боль его любимой девушке.
К ним вернулся Альберт.
- Скорее всего, именно Сюзанна видела Кэнди последней. Сейчас она без сознания, я отвезу их с Терри в больницу. Оставайтесь тут... Я вас найду. А сам еще, тем временем, если она не сразу придет в себя, объеду больницы, может, Кэнди уже спасли.
Анни приплясывала на месте от нетерпения и беспокойства. Тут она увидела Альберта, который нес на руках маленькую девочку, а рядом шел Терри. У него на руках была какая-то девушка.
- Альберт, ну что там... Терри?
- Мы уезжаем в больницу, Анни. Ты поедешь с нами, - и он рассказал ей все, что узнал, и сел за руль. Анни устроилась на переднем сиденье, а Терри со Сюзанной - сзади.
- Анни, побудь, пожалуйста, в больнице. А я, тем временем,посещу остальные больницы.
Кукки пришел в себя. Он лежал на лестнице, чудом зацепившись за ступеньку. Он попытался было встать, но это у него не получилось. Половина палубы ушла под воду..." Корабль перевернулся! " - мелькнуло у него в голове. Он не мог спуститься, оставался только один путь - наверх, в рулевую рубку. Кукки пополз наверх по лестнице, с горем пополам открыл дверь и обомлел: капитан Петерсен не покинул корабль. На лбу у него зияла рана.
Кукки спрыгнул в рулевую рубку и осторожно подполз к мужчине. Тот был в сознании и сжимал в руках небольшой ящик, в котором обычно хранились запасные канаты.
- Возьми... ящик и разбей стекло..., - еле слышно прохрипел капитан.
Кукки послушался. Он начал наносить удары по стеклу. Первый удар, второй... Он был недостаточно силен, чтобы разбить его. Но, наконец-то, после третьего удара, жалобно звякнув, стекло разбилось. Юный матрос проделал проем в стекле, достаточный для того, чтобы через него мог выбраться человек. Недалеко от корабля виднелись несколько катеров. Кукки высунулся из рулевой рубки, и начал звать спасателей. Они не слышали его. Он позвал их во второй раз, в третий, четвертый... Наконец, они его услышали, и -, о чудо! - один из катеров двинулся к ним...
Сюзанна медленно открыла глаза и слабо застонала. Терри бросился к ней. Анни тоже была в палате. Мистер Альберт уехал в другие больницы.
- Сюзанна, расскажи мне, что произошло,. - тихо попросил молодой человек.
- Терри... Ты жив... Слава Богу... Где моя мама? - словно не слыша его вопроса, в свою очередь, спросила девушка.
- Твоя мама... Сюзанна... Я не смог ее спасти...
- Мама! Мамочка моя! Господи, неужели ты меня оставила? Ну, зачем Кэнди спасла меня? - закричала Сюзанна, захлебываясь слезами.
- Сюзанна, пожалуйста, расскажи мне, что с тобой произошло... Это важно. - промолвил Терри.
Но она словно онемела от горя. " Я осталась совсем одна... И Терри.? Я не перенесу, если он оставит меня. Ведь он со мной сейчас только потому, что я последняя видела Кэнди. ". И, скрепя сердце, решила солгать. " Кэнди, если ты жива, прости меня пожалуйста,. - думала она. - У тебя столько друзей, а я совсем одна... Если Терри узнает правду, он оставит меня сейчас...".
- Мы доплыли до правого борта,. - ответила наконец Сюзанна. - На него карабкались люди, пытаясь спастись... Но мы не могли взобраться, так как Кэнди очень устала, а я очень слаба. Но она подтолкнула меня, и я оказалась на нем, думая, что и она заберется. Но Кэнди оттолкнули, и она ушла под воду. Больше я ее не видела, а после потеряла сознание.
Анни спустилась вниз. В голове у нее стоял тихий звон, а перед глазами все расплывалось. Поэтому она не заметила Альберта, который, взяв ее за плечи, отвел к машине. Вид у него был угнетенный.
- Ни в одной больнице я не нашел ее... А выживших привозят все реже и реже. Что с тобой? -? он, наконец, заметил выражение лица его спутницы.
- Сюзанна пришла в себя,. - рыдающая Анни поведала ему все то, что услышала. - Кэнди не могла выжить...
Арчи и Энтони остались на пристани. Все реже и реже подходили катера, в которых находились живые. Но они и не думали уходить, хотя с каждой минутой надежда испарялась... Внезапно они увидели Альберта и Анни.
- Ну что? - бросились к ним юноши.
Мужчина, казалось, постарел лет на десять и был мрачнее тучи.
- Кэнди утонула,. - ответил он.
- Нет! Нет, это неправда! Я тебе не верю! - закричал Энтони. - Ты видел ее?
Альберт покачал головой. Он пересказал им то, что услышал от Анни.
- Я должен поехать в городской морг, возможно, только там я и найду ее. А вы трое, возвращайтесь в Лейквуд.
- Я никуда не поеду. - заявил Энтони. - Пока я не найду Кэнди, и с места не сдвинусь.
На следующий день.
Работы на реке продолжались. Спасатели разрезали правый борт корабля и доставали оттуда безжизненные тела несчастных, которые на момент катастрофы находились у себя в каютах. Жители Чикаго на собственных лодках, работая баграми, прочесывали дно.
На берегу снова собралась толпа. То и дело раздавались горестные вскрики, когда кто-то узнавал в погибших своих друзей или близких.
Анни и Арчи находились в Лейквуде. Прошлым вечером у Анни поднялась температура. Она постоянно звала Кэнди, а по лицу ее безостановочно текли слезы.
Альберт и Энтони стояли на пристани. Они уже были в морге, но, к счастью, Кэнди там не было. С трудом дождавшись утра, снова ездили во все больницы. Безрезультатно.
Элиза крутилась перед зеркалом, критически рассматривая изжелта-зеленый синяк на виске:. ?Придется еще пару дней посидеть дома?. Внизу хлопнула входная дверь. "Наверное, Нил вернулся," - подумала девушка и быстро спустилась по ступенькам.
Нил был выбит из колеи новостями, которые он узнал сегодня утром. Во-первых, неизвестно, что с Кэнди. Ее так и не нашли. Эти сведения ему с трудом удалось вытащить из Арчи. Когда он услышал эти страшные слова, ему показалось, что его сердце разорвалось на тысячу мелких кусочков...
Ну и вторая - оказывается, еще и Энтони жив ! Ну, это уж слишком!
- Ну что, братец, какие новости? - к нему подошла Элиза.
- Представляешь, мой кузен жив.
- Тоже мне новость! Я об этом давно узнала. И у меня в отношении него большие планы, - коварно усмехнулась Элиза. - Тут, правда, есть одна помеха - эта наивная простушка Кэнди. Кстати, не к ней ли ты ездил?
Элиза не знала о том, что Кэнди была на затонувшем корабле.
- Она... Ее так и не нашли... Она была на "Истленде".
- Так вот почему ты вчера так странно себя вел! - догадалась его сестра. - Не нашли, говоришь?
- Нет. - обреченно выдохнул Нил.
- Так это же просто отлично, братец! Ну и пусть ее не найдут никогда! Ты меня очень порадовал! Теперь никто не станет между мной и Энтони! - ликовала Элиза, заливаясь счастливым смехом, но тут же получила хорошую оплеуху от брата. Тот стоял перед ней, сжав кулаки и сверлил ее взглядом василиска.
- За что? - обиженно спросила она.
- Что ты за человек, Элиза! Сколько в тебе ненависти? Как можно радоваться смерти другого человека? Как?
Он вдруг прикрыл глаза рукой и взбежал к себе в комнату.