ну, футбол футболом, а прода -продой... Прияного прочтения!
Глава 10
Такое разное ?Спасибо??
Терри сидел на холме и курил. Последняя неделя окончательно выбила его из колеи. Он уже просто не знал, что ему делать?и что думать. Только-только он устроил личную жизнь Кенди, помирил ее с ее рыцарем и решил благородно не вмешиваться в их отношения, как в его благие планы вмешалась сначала Судьба-Злодейка, а потом Судьба-Искусительница.
*
На следующий день, после примирения двух голубков, когда Терри вот точно так же предавался размышлениям, к нему подошел Энтони.
- Грандчестер!
- Чего тебе? ? лениво поинтересовался Терри.
- Я хотел? - вид у американца был немного смущенный. ? В общем? Спасибо.
- Я же сказал ? не стоит благодарности, - пожал плечами Терри. ? Да и потом? ты никак вообразил, что я ради тебя старался? Вынужден разочаровать.
- Ты сделал это ради Кенди? ? в интонации Энтони явственно угадывалось понимание и ? нотка ревности.
- Не совсем. Видишь ли, - Терри решил пояснить свою позицию, заметив недоумение на лице Энтони, - я ? страшный эгоист.
- Охотно верю.
- Ну, а поскольку я ? эгоист, то я все делаю, в первую очередь, для себя.
- И какую же пользу ты получил от нашего с Кенди примирения? ? Энтони вдруг начал злиться. Он шел сюда с самыми благими побуждениями, но этот англичанин? Он бы святого заставил согрешить? Изъясняется какими-то намеками, слова благодарности, похоже, и вовсе разбиваются о стену отчуждения.
?Я снова вижу ее чудесную улыбку?, - подумал Терри, но вслух, разумеется, не стал этого говорить.
- Для тебя это так важно? ? Терри не понимал, с чего это вдруг американец так занервничал.
- Да, важно. Кенди все-таки моя девушка, - Энтони сознательно выделил последние два слова.
- С чем тебя и поздравляю, - Терри не собирался раскрывать свою душу перед своим врагом. ?Так, стоп, Грандчестер. Он тебе не враг. Он просто одноклассник. И ты точно решил, что ты забываешь об Ангеле. Ты же не веришь в Бога, так почему бы он стал посылать к тебе своих Ангелов? Она ? девушка этого чудака, любящего розы, она ? не твоя?.
- Ты не ответил на мой вопрос.
- Я и не собираюсь, - пожал плечами Терри. ? В конце концов, моя выгода ? это моя выгода. Тебя это совершенно не касается. ? С этими словами Терри поднялся с земли и бодро зашагал в сторону школы.
- Эй, постой, - окликнул его Энтони.
- Ты еще что-то хотел мне сказать? ? удивленно спросил Терри.
- Да? Нет?
- Ты бы хоть для себя определился. Мне что, стоять тут до второго Пришествия?
- Вали уже, Грандчестер, - Энтони подумал, что еще немного, и он устроит драку, а ведь он не для этого сюда явился.
- Ну, раз вы мне позволяете, - Терри отвесил шутливый поклон и ушел.
Энтони еще некоторое время постоял на холме, а затем тоже направился к школе.
Терри уже подумал было, что вот теперь-то он начнет искать самый лучший способ, чтобы держаться подальше от этой парочки, но? Звезды легли иначе.
Было около полуночи. Терри занимался решением глобального вопроса: выбраться в город, чтобы напиться или не стоит, как вдруг его размышления были прерваны самым неожиданным для него образом. Он услышал какой-то стук на балконе и сдавленное ругательство.
- Кто здесь? ? спросил он.
И услышал в ответ робкое:
- Терри, это ты?
И увидел перед собой сидящую на полу Кенди.
- А кого еще ты ожидала застать в такой час в моей комнате, Леди с веснушками? ? насмешливо поинтересовался Терри, помогая ей подняться. ? Твой парень живет через две комнаты от моей. Кстати, в этих двух комнатах обитают твои кузены.
- Я не к ним пришла, - несколько смущенно выдала Кенди, впрочем, с интересом разглядывая комнату. Правда, она мало что видела ? Терри не потрудился зажечь свет.
- О, неужели вы пришли ко мне? ? Терри уже начал догадываться о причине ее визита.
- Ну? Раз уж я оказалась в твоей комнате, то, наверное, пришла к тебе.
- Весьма польщен. Что же привело вас сюда в столь поздний час, моя драгоценная леди?
- Перестань, паясничать! Я хотела всего лишь поблагодарить тебя за то, что ты сделал.
- Я уже говорил ? не стоит? Я обещал тебе, что все исправлю? Я все исправил. Надеюсь, что ты получила то, чего хотела.
- И все-таки? Спасибо тебе, Терри, - он не мог смотреть в ее глаза? В них было столько благодарности, признательности? Меж тем, Терри хотелось увидеть там совсем другие чувства.
- Не стоило тебе приходить сюда, - заметил он, с какой-то непонятной для Кенди агрессией.
- Ну я же должна была тебя как-то отблагодарить? - осторожно сказала она.
- Ты действительно хочешь меня поблагодарить? ? поинтересовался Терри, и Кенди заметила, что в его глазах зажегся какой-то огонек.
- Да. Просто ?Спасибо? тебе не достаточно, я правильно понимаю? ? у Кенди появилось ощущение, что Судьба толкает ее в какую-то новую ловушку.
- Умная девочка, - Терри подошел к ней вплотную. Кенди попыталась отпрянуть, но он тут же притянул ее к себе.
- И чего же ты хочешь? ? поинтересовалась она, поняв, что вырваться ей не удастся. Ей было одновременно и страшно, и интересно.
- Раз уж ты решила меня отблагодарить, то я предлагаю тебе совершить со мной увлекательнейшую прогулку по ночному Лондону, - Терри с удовольствием понаблюдал за тем, как испуг все более отчетливо проступает на ее хорошеньком личике, заглушая все прочие эмоции.
- Прямо сейчас? ? робко уточнила она.
- А чего тянуть? Впрочем? ты не обязана со мной идти, - он решил предоставить ей возможность выбрать. ? В конце концов, ты уже поблагодарила меня.
- Я пойду, - тихо, но твердо сказала она, после секундного молчания.
- Отлично. Тогда вперед ? навстречу приключениям.
*
Терри снова и снова вспоминал эту их ночную прогулку. Конечно, ее он в бар не потащил. Они просто бродили по улицам Лондона, держась за руки. Он нес какую-то чепуху, она смеялась? А потом? Потом они стояли на берегу Темзы. Было прохладно, и она позволила себя обнять. Вот так, обнявшись, они встречали рассвет. И тогда Терри чувствовал себя таким счастливым и спокойным, каким он никогда еще не был.
Потом они очень быстро искали экипаж, чтобы добраться до школы. Старательно крались за кустами, чтобы добраться до своих комнат. Он проводил ее до комнаты. Они вместе забрались на ее балкон, вошли внутрь. Она как-то странно на него посмотрела, а он? Он просто обнял ее и поцеловал. Нежно-нежно. Он ожидал, что она оттолкнет его, что она разозлится. Он ожидал, чего угодно, но только не того, что она ответит на его поцелуй.
И вот теперь он уже решительно не знал, что же ему делать. Решение позволить ей быть с Энтони растаяло, как утренний туман. Терри не хотел ни с кем делить эту девочку, он хотел, чтобы она принадлежала ему одному. И вот теперь, пытаясь осмыслить, что же произошло, он курил сигарету за сигаретой. Он искал ответы, а находил только больше вопросов. С той памятной ночи (и еще более памятного утра) прошла почти неделя. За все это время ему ни разу не удалось не то, чтобы поговорить с Кенди, но даже просто ее увидеть. А увидеть ее очень хотелось. Хотелось спросить, что же для нее значил тот поцелуй? Хотелось услышать о ее чувствах к нему. Хотелось просто ее обнять. Но ее не было. Был только холодный ветер и сигаретный дым.
Кенди старательно избегала Терри всю неделю. Она сама не могла понять, что заставило ее ответить на его поцелуй. Просто тогда ей показалось это таким логичным. Они разделили на двоих такие чудесные мгновения, он был так нежен с ней? Рядом с Терри она чувствовала себя так же хорошо, как в доме Пони. Ей было так же уютно и тепло. И еще отчего-то кружилась голова. И хотелось смеяться и петь.
Вот только теперь было совершенно непонятно, как смотреть в глаза Энтони? И что сказать Терри при встрече?
"Никогда не опускай головы. Держи ее выше. Смотри миру прямо в глаза". Элен Келлер